معدو الاطعمة والوجبات السريعة.jpg

معدو الاطعمة / الوجبات السريعة

يقوم العاملون في هذه المهنة بتحضير وطهي مجموعة محدودة من الاطعمة او المشروبات التي تتضمن عمليات بسيطة او عدد قليل من المكونات
ويقوم العاملون فى هذه المهنة بالمهام الآتية :
•	اعداد الاطعمة البسيطة او المعدة مسبقا والمشروبات مثل شطائر الهامبرجر والاسماك والبيتزا والقهوة
•	غسيل وقطع وخلط الاغذية لاغراض الطهي
•	تشغيل معدات الطبخ مثل المقلاة والشوايات
•	اعادة تسخين الاطعمة المعدة سابقا
•	تنظيف مناطق اعداد الطعام والطبخ والادوات
•	تقديم اوامر الطعام والمشروبات المخصصة في خدمة سريعة
•	المحافظة على المرافق الصحية ومعايير الصحة والسلامة في اماكن العمل
•	التحقق من ان الطعام المعد يلبي الاحتياجات النوعية والكمية
يقوم العاملون في هذه المهنة بتحضير وطهي مجموعة محدودة من الاطعمة او المشروبات التي تتضمن عمليات بسيطة او عدد قليل من المكونات
ويقوم العاملون فى هذه المهنة بالمهام الآتية :
•	اعداد الاطعمة البسيطة او المعدة مسبقا والمشروبات مثل شطائر الهامبرجر والاسماك والبيتزا والقهوة
•	غسيل وقطع وخلط الاغذية لاغراض الطهي
•	تشغيل معدات الطبخ مثل المقلاة والشوايات
•	اعادة تسخين الاطعمة المعدة سابقا
•	تنظيف مناطق اعداد الطعام والطبخ والادوات
•	تقديم اوامر الطعام والمشروبات المخصصة في خدمة سريعة
•	المحافظة على المرافق الصحية ومعايير الصحة والسلامة في اماكن العمل
•	التحقق من ان الطعام المعد يلبي الاحتياجات النوعية والكمية
مستوى التعليم المطلوب في 85% على الأقل من الوظائف في هذه المهنة
شهادة أقل من الثانوية
عدد المشتغلين
49431
معدل نمو عدد المشتغلين
نمو أسرع بكثير من المتوسط
نسبة المشتغلين في المهنة من إجمالي المشتغلين
0.2 %
نسبة المشتغلين بأجر من إجمالي المشتغلين في المهنة
81.9 %
نسبة المشتغلين بدون أجر من إجمالي المشتغلين في المهنة
18.1 %
نسبة المشتغلين بصفة رسمية من إجمالي المشتغلين في المهنة
15.6 %
نسبة المشتغلين بصفة منتظمة من إجمالي المشتغلين في المهنة
94.5 %
نسبة المشتغلين من الإناث من إجمالي المشتغلين في المهنة
8.1 %
نسبة المشتغلين بالقطاع العام/الحكومي من إجمالي المشتغلين في المهنة
5.2 %
نسبة المشتغلين بالقطاع الخاص من إجمالي المشتغلين في المهنة
94.8 %
متوسط الأجر الشهري
3239 .ج.م
متوسط الأجر الشهري للذكور
3365 .ج.م
متوسط الأجر الشهري للإناث
2630 .ج.م
مدى الصلة بالانتقال الأخضر
منخفضة الصلة بالانتقال الأخضر
متوسط ساعات العمل في الأسبوع
47
نسبة المشتغلين في الزراعة واستغلال الغابات وقطع الأشجار وصيد الأسماك
اقل من 0.1 %
نسبة المشتغلين في الصناعات التحويلية
5.6 %
نسبة المشتغلين في التشييد والبناء والتعدين واستغلال المحاجر والمرافق العامة ومعالجة النفايات
4.1 %
نسبة المشتغلين في تجارة الجملة والتجزئة والاصلاح للمركبات ذات المحركات والدراجات
7.1 %
نسبة المشتغلين في النقل والتخزين
0.9 %
نسبة المشتغلين في أنشطة خدمات الغذاء والإقامة
71.1 %
نسبة المشتغلين في أنشطة المعلومات والاتصالات
0.4 %
نسبة المشتغلين في أنشطة الوساطة المالية والتأمين
1.2 %
نسبة المشتغلين في أنشطة العقارات والتأجير والأنشطة العلمية والتقنية المتخصصة
5.2 %
الإدارة العامة والتعليم والصحة
2.6 %
نسبة المشتغلين في أنشطة الخدمات الأخرى
1.5 %
حصة القاهرة الكبرى
أكثر بكثير من المتوسط
حصة إقليم الأسكندرية
أكثر إلي حد ما من المتوسط
حصة إقليم وجه بحري
متوسط
حصة إقليم مدن القناة
أقل إلي حد ما من المتوسط
حصة إقليم شمال الصعيد
أقل إلي حد ما من المتوسط
حصة إقليم وسط الصعيد
أقل إلي حد ما من المتوسط
حصة إقليم جنوب الصعيد
أقل بكثير من المتوسط
أهم خمس مجالات للمعرفة
  • خدمة العملاء والخدمات الشخصية
  • الإدارة وإدارة الاعمال
  • اللغة العربية
  • السلامة العامة والأمن
  • الانتاج والمعالجة
أهم خمس قدرات
  • القدرة على الاستماع والفهم
  • القدرة على رؤية الأشياء عن قرب
  • القدرة على فهم حديث الآخرين
  • القدرة على كشف و تنبؤ المشاكل
  • القدرة على التحدث بوضوح
أهم خمس مهارات
  • الإنصات الفعال
  • خدمة ومساعدة الآخرين
  • التنسيق
  • التحدث
  • الإدراك الاجتماعي
معدل نمو التشغيل المتوقع بالمهنة
نمو أسرع بكثير من المتوسط
معدل التغير السنوي في عدد الوظائف المتوقعة حتى عام 2030
إضافة أقل من ١٠ ألف وظيفة في السنة
متوسط الأجر الشهري
3239
متوسط الأجر الشهري للذكور
3365
متوسط الأجر الشهري للإناث
2630
متوسط الأجر الشهري بالقطاع العام
.
متوسط الأجر الشهري بالقطاع الخاص
3239
المهارات الفنية
64
مهارات القراءة والكتابة
62
مهارات الحساب
59
مهارات الكومبيوتر
4
مهارات اللغة
14
مهارات حل المشكلات
52
مهارات التواصل
61
مهارات العمل الجماعي
58
مهارات التعامل مع العملاء
66
قوى بدنية/مهارات يدوية
61