رؤساء الطهاة.jpg

رؤساء الطهاة

يقوم العاملون في هذه المهنة بتصميم وإنتاج قوائم الأطباق والأصناف وطبخ الوجبات في الفنادق والمطاعم وغيرها من أماكن تناول الطعام وعلى متن السفن وعلى قطارات  الركاب.
ويقوم العاملون فى هذه المهنة بالمهام الآتية:
•	تخطيط وتطوير وصفات وقوائم الأطباق وتقدير تكاليف الغذاء وطلب الإمدادات الغذائية.
•	رصد نوعية الأطباق في جميع مراحل الإعداد والتقديم.
•	مناقشة قضايا إعداد الطعام مع الإداريين وأخصائيي التغذية والمطبخ
•	الإشراف والتنسيق على أنشطة الطهاة وغيرهم من المشاركين في إعداد الطعام.
•	فحص اللوزام والمعدات لضمان مطابقتها مع المعايير المعمول بها.
•	تحديد كيفية تقديم الغذاء والمواد الغذائية مع التزيين.
•	المشاركة في تعيين موظفي المطبخ ورصد أدائهم.
•	إعداد البهارات والأطباق المعقدة من الأطعمة
•	شرح وتط...للمزيد
يقوم العاملون في هذه المهنة بتصميم وإنتاج قوائم الأطباق والأصناف وطبخ الوجبات في الفنادق والمطاعم وغيرها من أماكن تناول الطعام وعلى متن السفن وعلى قطارات  الركاب.
ويقوم العاملون فى هذه المهنة بالمهام الآتية:
•	تخطيط وتطوير وصفات وقوائم الأطباق وتقدير تكاليف الغذاء وطلب الإمدادات الغذائية.
•	رصد نوعية الأطباق في جميع مراحل الإعداد والتقديم.
•	مناقشة قضايا إعداد الطعام مع الإداريين وأخصائيي التغذية والمطبخ
•	الإشراف والتنسيق على أنشطة الطهاة وغيرهم من المشاركين في إعداد الطعام.
•	فحص اللوزام والمعدات لضمان مطابقتها مع المعايير المعمول بها.
•	تحديد كيفية تقديم الغذاء والمواد الغذائية مع التزيين.
•	المشاركة في تعيين موظفي المطبخ ورصد أدائهم.
•	إعداد البهارات والأطباق المعقدة من الأطعمة
•	شرح وتطبيق النظافة والسلامة الغذائية.
•	أداء الواجبات المرتبطة بالمهام السابقة.
•	الإشراف على العاملين الآخرين
مستوى التعليم المطلوب في 85% على الأقل من الوظائف في هذه المهنة
شهادة أقل من الثانوية
عدد المشتغلين
51936
معدل نمو عدد المشتغلين
نمو أسرع بكثير من المتوسط
نسبة المشتغلين في المهنة من إجمالي المشتغلين
0.2 %
نسبة المشتغلين بأجر من إجمالي المشتغلين في المهنة
95.1 %
نسبة المشتغلين بدون أجر من إجمالي المشتغلين في المهنة
4.9 %
نسبة المشتغلين بصفة رسمية من إجمالي المشتغلين في المهنة
30.9 %
نسبة المشتغلين بصفة منتظمة من إجمالي المشتغلين في المهنة
98.0 %
نسبة المشتغلين من الإناث من إجمالي المشتغلين في المهنة
4.3 %
نسبة المشتغلين بالقطاع العام/الحكومي من إجمالي المشتغلين في المهنة
4.9 %
نسبة المشتغلين بالقطاع الخاص من إجمالي المشتغلين في المهنة
95.1 %
متوسط الأجر الشهري
4070 .ج.م
متوسط الأجر الشهري للذكور
4149 .ج.م
متوسط الأجر الشهري للإناث
3307 .ج.م
مدى الصلة بالانتقال الأخضر
متوسطة الصلة بالانتقال الأخضر
متوسط ساعات العمل في الأسبوع
50
نسبة المشتغلين في الزراعة واستغلال الغابات وقطع الأشجار وصيد الأسماك
0.1 %
نسبة المشتغلين في الصناعات التحويلية
13.9 %
نسبة المشتغلين في التشييد والبناء والتعدين واستغلال المحاجر والمرافق العامة ومعالجة النفايات
1.1 %
نسبة المشتغلين في تجارة الجملة والتجزئة والاصلاح للمركبات ذات المحركات والدراجات
3.0 %
نسبة المشتغلين في النقل والتخزين
0.8 %
نسبة المشتغلين في أنشطة خدمات الغذاء والإقامة
72.3 %
نسبة المشتغلين في أنشطة المعلومات والاتصالات
0.7 %
نسبة المشتغلين في أنشطة الوساطة المالية والتأمين
اقل من 0.1 %
نسبة المشتغلين في أنشطة العقارات والتأجير والأنشطة العلمية والتقنية المتخصصة
1.6 %
الإدارة العامة والتعليم والصحة
1.6 %
نسبة المشتغلين في أنشطة الخدمات الأخرى
4.8 %
حصة القاهرة الكبرى
أكثر بكثير من المتوسط
حصة إقليم الأسكندرية
متوسط
حصة إقليم وجه بحري
أقل إلي حد ما من المتوسط
حصة إقليم مدن القناة
أقل إلي حد ما من المتوسط
حصة إقليم شمال الصعيد
أقل بكثير من المتوسط
حصة إقليم وسط الصعيد
أقل بكثير من المتوسط
حصة إقليم جنوب الصعيد
أكثر إلي حد ما من المتوسط
أهم خمس مجالات للمعرفة
  • الانتاج الغذائي
  • خدمة العملاء والخدمات الشخصية
  • الانتاج والمعالجة
  • الإدارة وإدارة الاعمال
  • شؤون العاملين والموارد البشرية
أهم خمس قدرات
  • القدرة على التعبير الشفهي
  • القدرة على الاستماع والفهم
  • القدرة على الاستنتاج المنطقي
  • القدرة على كشف و تنبؤ المشاكل
  • القدرة على التحدث بوضوح
أهم خمس مهارات
  • التنسيق
  • التحدث
  • متابعة الاداء
  • الإنصات الفعال
  • إدارة الموارد البشرية
معدل نمو التشغيل المتوقع بالمهنة
نمو أسرع بكثير من المتوسط
معدل التغير السنوي في عدد الوظائف المتوقعة حتى عام 2030
إضافة أقل من ١٠ ألف وظيفة في السنة
متوسط الأجر الشهري
4070
متوسط الأجر الشهري للذكور
4149
متوسط الأجر الشهري للإناث
3307
متوسط الأجر الشهري بالقطاع العام
8680
متوسط الأجر الشهري بالقطاع الخاص
4062
المهارات الفنية
69
مهارات القراءة والكتابة
66
مهارات الحساب
57
مهارات الكومبيوتر
5
مهارات اللغة
30
مهارات حل المشكلات
74
مهارات التواصل
59
مهارات العمل الجماعي
77
مهارات التعامل مع العملاء
64
قوى بدنية/مهارات يدوية
77