مساعدو مقدم خدمات الطعام على الكاونتر.png

مساعدو مقدم خدمات الطعام على الكاونتر

يقوم العاملون في هذه المهنة بإعداد وتقديم الخدمات الغذائية والوجبات البسيطة في المطاعم والفنادق والمستشفيات وغيرها من الأماكن
ويقوم العاملون فى هذه المهنة بالمهام الآتية :
•	إعداد وتقديم الطعام للعملاء
•	التحقق من المنتجات المطلوبة من قبل العملاء ومساعدتهم في عملية الاختيار
•	تنظيف وتقشير وتقطيع المواد الغذائية بالاستخدام اليدوي أو الأجهزة الكهربائية
•	إعداد المواد الغذائية البسيطة أو وضعها مباشرة على لوحات لخدمة الزبائن
•	حفظ سجلات من كميات المواد الغذائية المستخدمة
•	تلقي المدفوعات النقدية بالنسبة للمواد الغذائية.
يقوم العاملون في هذه المهنة بإعداد وتقديم الخدمات الغذائية والوجبات البسيطة في المطاعم والفنادق والمستشفيات وغيرها من الأماكن
ويقوم العاملون فى هذه المهنة بالمهام الآتية :
•	إعداد وتقديم الطعام للعملاء
•	التحقق من المنتجات المطلوبة من قبل العملاء ومساعدتهم في عملية الاختيار
•	تنظيف وتقشير وتقطيع المواد الغذائية بالاستخدام اليدوي أو الأجهزة الكهربائية
•	إعداد المواد الغذائية البسيطة أو وضعها مباشرة على لوحات لخدمة الزبائن
•	حفظ سجلات من كميات المواد الغذائية المستخدمة
•	تلقي المدفوعات النقدية بالنسبة للمواد الغذائية.
مستوى التعليم المطلوب في 85% على الأقل من الوظائف في هذه المهنة
شهادة أقل من الثانوية
عدد المشتغلين
38226
معدل نمو عدد المشتغلين
نمو أسرع بكثير من المتوسط
نسبة المشتغلين في المهنة من إجمالي المشتغلين
0.1 %
نسبة المشتغلين بأجر من إجمالي المشتغلين في المهنة
91.8 %
نسبة المشتغلين بدون أجر من إجمالي المشتغلين في المهنة
8.2 %
نسبة المشتغلين بصفة رسمية من إجمالي المشتغلين في المهنة
7.9 %
نسبة المشتغلين بصفة منتظمة من إجمالي المشتغلين في المهنة
97.2 %
نسبة المشتغلين من الإناث من إجمالي المشتغلين في المهنة
7.2 %
نسبة المشتغلين بالقطاع العام/الحكومي من إجمالي المشتغلين في المهنة
0.4 %
نسبة المشتغلين بالقطاع الخاص من إجمالي المشتغلين في المهنة
99.6 %
متوسط الأجر الشهري
3398 .ج.م
متوسط الأجر الشهري للذكور
3424 .ج.م
متوسط الأجر الشهري للإناث
2893 .ج.م
مدى الصلة بالانتقال الأخضر
منخفضة الصلة بالانتقال الأخضر
متوسط ساعات العمل في الأسبوع
47
نسبة المشتغلين في الزراعة واستغلال الغابات وقطع الأشجار وصيد الأسماك
0.2 %
نسبة المشتغلين في الصناعات التحويلية
2.5 %
نسبة المشتغلين في التشييد والبناء والتعدين واستغلال المحاجر والمرافق العامة ومعالجة النفايات
اقل من 0.1 %
نسبة المشتغلين في تجارة الجملة والتجزئة والاصلاح للمركبات ذات المحركات والدراجات
1.9 %
نسبة المشتغلين في النقل والتخزين
4.4 %
نسبة المشتغلين في أنشطة خدمات الغذاء والإقامة
90.6 %
نسبة المشتغلين في أنشطة المعلومات والاتصالات
اقل من 0.1 %
نسبة المشتغلين في أنشطة الوساطة المالية والتأمين
اقل من 0.1 %
نسبة المشتغلين في أنشطة العقارات والتأجير والأنشطة العلمية والتقنية المتخصصة
0.2 %
الإدارة العامة والتعليم والصحة
0.1 %
نسبة المشتغلين في أنشطة الخدمات الأخرى
اقل من 0.1 %
حصة القاهرة الكبرى
أكثر إلي حد ما من المتوسط
حصة إقليم الأسكندرية
متوسط
حصة إقليم وجه بحري
أكثر إلي حد ما من المتوسط
حصة إقليم مدن القناة
أقل إلي حد ما من المتوسط
حصة إقليم شمال الصعيد
متوسط
حصة إقليم وسط الصعيد
أقل إلي حد ما من المتوسط
حصة إقليم جنوب الصعيد
متوسط
أهم خمس مجالات للمعرفة
  • خدمة العملاء والخدمات الشخصية
  • الانتاج الغذائي
  • اللغة العربية
  • المبيعات والتسويق
  • الإدارة وإدارة الاعمال
أهم خمس قدرات
  • القدرة على الاستماع والفهم
  • القدرة على فهم حديث الآخرين
  • القدرة على التعبير الشفهي
  • القدرة على التحدث بوضوح
  • القدرة على رؤية الأشياء عن قرب
أهم خمس مهارات
  • الإنصات الفعال
  • خدمة ومساعدة الآخرين
  • التحدث
  • الإدراك الاجتماعي
  • التنسيق
معدل نمو التشغيل المتوقع بالمهنة
نمو أسرع بكثير من المتوسط
معدل التغير السنوي في عدد الوظائف المتوقعة حتى عام 2030
إضافة أقل من ١٠ ألف وظيفة في السنة
متوسط الأجر الشهري
3398
متوسط الأجر الشهري للذكور
3424
متوسط الأجر الشهري للإناث
2893
متوسط الأجر الشهري بالقطاع العام
.
متوسط الأجر الشهري بالقطاع الخاص
3398
المهارات الفنية
28
مهارات القراءة والكتابة
75
مهارات الحساب
23
مهارات الكومبيوتر
1
مهارات اللغة
1
مهارات حل المشكلات
75
مهارات التواصل
27
مهارات العمل الجماعي
29
مهارات التعامل مع العملاء
95
قوى بدنية/مهارات يدوية
78